ごきげんいかがですか?
最近、だし巻き作りにはまっており、探していた母のレシピのが他の料理レシピの控えと一緒に出てきました。
せっかくなので(また探しだすのが面倒)、いくつかこちらにアップしておきます。
◇だし巻き卵◇
わたしは甘いおかずが苦手なので、みりんすら入れないレシピを教えてくれました。
甘い卵焼きのレシピも教わりましたが、多分処分したのか見つかりません😅
卵:3コ
出汁:割った卵の殻3杯分(卵:出汁=2:1)
だししょうゆ:小さじ1
塩:ひとつまみ
醤油:たらり(香りづけ)
上記の材料を混ぜます。
ここで味見をして(結構大事なポイント)、塩分の調整をします。
卵焼き器を熱して油をひき、卵液を
「ざっと一気に流し込む」(@_@)!
「正式な場でないし、こっちの方が簡単よー」
確かに、水分の蒸発が抑えられ、ぷるぷるにできあがります。
フライ返しで形を整え、耐熱ラップ等の上に乗せて、形を整えてしばらく置いておきます。
イマイチな感じですが。。
できあがり!
今回は、出汁ではなく水を入れたので、だししょうゆは多めに入れました。
- 豆腐1丁を水切りし(うちは絹ごし、ペーパータオルで包んでレンジで2分、ペーパータオルを取り換える)、塩こしょうをして、フライパンを温め多めの油にちぎって入れ、揚げ焼きに。焼き色が付いたら取り出しておく。
- 油が少なかったら足して、
豚肉(小さく切って塩こしょうする)をこんがり焼いたら、
ゴーヤー(薄い半月切り)に薄く塩をして入れる。
- 豆腐を戻して火をつけたら、
めんつゆ(2倍濃縮)大3
酒 大3
を入れて、気持ち煮込む。
- 卵2個を溶いて、ぐるーっとかき混ぜずに回し入れる。
少し待ち、周りから大きくザバ、ザバ、ザバ、とひっくり返す(ここがコツ)
- 鰹節、こしょうを入れる。
◇コーンスープ◇
小さいころから食べていた懐かしい味です😊
聞き書きなので、分量については確認していません。
バターを熱し、ベーコン、玉ねぎの薄切りを炒め、小麦粉を入れて更に炒める。
牛乳を少しずつ加える。
コーン缶(クリームタイプ)を加えて熱し、塩こしょうで味を調える。
◇唐揚げ◇
こちらも聞き書きです。
鶏肉を一口大に切り、塩麹をまぶす。
醤油、お酒、塩こしょうをまぶして時間を置く。
小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。
先日、ツレヅレハナコさんの塩唐揚げ(香味だれ付き)を作ったのですが、こちらのレシピも小麦粉+片栗粉のみの衣でした。分量や混ぜ方は違うと思いますが、懐かしい味で、カリカリにできました^^
◇青椒肉絲◇
入院する少し前、料理が作れなくなった母が椅子に座ってリモートwで教わったので、分量を書き留められませんでした。
筍
ピーマン
豚肉
(それぞれ千切り)
塩こしょう
砂糖
オイスターソース
醤油
日本酒
とろみちゃん(水溶き片栗粉でも)
豚肉を炒め、取り出しておく。
ゴマ油を熱し、筍、ピーマンを入れて炒め、火を止めて豚肉を入れ、
塩こしょう、オイスターソース、日本酒、醤油を入れて火にかけて炒める。
砂糖、日本酒を入れて混ぜたら、とろみちゃんを入れて、トロっとするまで煮込む。
◇中華風煮込み◇
料理名のない、我が家のおかずです。
母の手帳からポロっと出てきた手書きのレシピのままの表記です。
豚ロースうす切肉
きゃべつ 2~3枚
春雨 40g
ねぎ 1本
しょうが 1片
しょうゆ 大1
水 1cup(+1/2)
Ⓐ
塩 少々
酒 大1
こしょう
片くり粉 大1(水大1)
ごま油 小1
- キャベツ 1cm 細切り
ねぎ5mmのななめ切り
しょうが うす切
- はるさめは熱湯にもどし
- なべに油
ぶた肉を炒め きゃべつ
ねぎをいためる
- 春雨を入れしょうゆ(大1)加える
〇水を加えⒶで調味し中火で5分くらい煮
〇片くり粉を水でといてまわし入れ ごま油を入れて火をとめる
◇ハンバーグ◇
にんじんのすりおろしを入れるとふわふわになります。
ちなみにうちのハンバーグは、玉ねぎを炒めません。
以上です。
何かしらご参考になれば嬉しいです^^
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