ごきげんいかがですか?
1か月ほど前にInstagramに投稿したのですが、最近エコ生活にいそしんでいます。
きっかけは、ふと覗いたエコロジー生活ブログの内容がしっかりしていて、自分でも地球に負担をかけない生活をしてみたいな、と思ったことでして。
元々地球に優しい保存容器(琺瑯とか、耐熱ガラスとか)はあるので、新たに買い足したのは、晒とみつろうラップ、スタッシャーのシリコン容器くらいです。
スタッシャーの下のトウモロコシも、スタッシャーを使って蒸しました。
今まで、ラップやビニール袋、チャック付き保存袋をザブザブ使っていたのですが、使用量が格段に減りました。
洗うだけだと衛生面に不安があったのですが、「このご時世」で食品食器用消毒スプレーを常備しているので、最期にスプレーして干しています。
洗濯洗剤は、バンブークリアを使っています。
シルクやカシミア、更にはダウン製品まで洗えるので、自分用にはほぼこれだけです。
こういうことって、ギチギチに頑張ったり、みんなに強めに勧めたりしがちなのですが、
わたしは前に一度のめり込んでいるので(笑)、今は一人でできることを楽しくやっています♪
そして、わたしは調理の際量の加減ができず、大抵作りすぎてしまいます(それで使い捨て品をザブザブ使っていました)。
長い間「残り物」と呼んでモソモソいただいていたのですが、ある日おかざき真里さんの「かしましめし」(まんがです)5巻で、主人公が仕事の合間に「作り置き」をたくさん作るシーンを読んで心を改め、以来「作り置き」をウキウキいただいています。
その方が、食べ物もきっと嬉しいですよね^^
ちなみに作り置きがたくさんある分、主菜は大体手抜きです☆
結局色々勧めちゃっていますが^^;、自分にとって気持ちいい暮らしが一番ですね~🌝
◇現在ご提供中のワークはこちらです◇