皆さまごきげんいかがですか。
わたしは、三か月に一回の通院以外、県はおろか市もまたがない生活を送っています。
それ以外は今までとさほど変わらないなー、とのんびり過ごしております。
マスクにこまめな手洗いうがい、外出先での除菌シート使用は日常に組み込まれました。
そして、7月に入って早速美容院に予約して、勇気を振り絞って半年以上ぶりにカット&パーマをしました(もー山姥みたいになってものすごくて(+_+))。
・・・普通にお客さんが入っていました(。・ω・。)
世間は今までの生活に戻りつつあるのですね^^
そんなこんなの久しぶりなことを。
◇外食
今年1月に地元で行って以来の外食!
とはいえ徒歩圏内のショッピングモールのフードコートで長崎ちゃんぽんと餃子。
やはり外食はおいしいですねー^^
開店と同時に入ったので人ほぼなし。
その後久しぶりにに本屋さんで本を漁ったり、電気屋さんで色々購入したりした後に食材を買い込みました。両肩重かった、でも満足。
◇やけど
とある朝、アイロンをかけながらぽけっとしていたら、
じゅー
あちちちち(((;꒪ꈊ꒪;)))
火傷は何年ぶりでしょう。
ラヴェンダーの精油をつけ、おかげさまで火傷跡は薄くなりつつあります。
◇料理
時々、手の込んだ(自分比)料理をしています。
その中で、本当に久しぶりに作ったのが、
かき玉。
ずっと、憧れていました。
卵が絹糸のように細い細い絹かき玉汁。
大昔、失敗してから作っていませんでした(ベロベロ卵に。。)。
今更ながら、いえ、今だからこそ、料理上手の母にコツを聞きました。
味を決めた出汁(具を入れるならここで火を通してね♡)がひと煮立ちしたら、小さじ1の水に同量の片栗粉(とろみちゃんでも可)を混ぜたものを入れてすぐ混ぜ、その器(謎のこだわりww)に卵を割り入れ溶きほぐし、出汁(鍋)を箸でぐるぐる混ぜながら卵液を入れる(箸につたわせなくてもOK、薬味は最後に^^)
できました!!
絹糸――――――!
具は細かく刻んだしめじでしたが、そこからも出汁が出ておいしかったです。
◇鱧とルバーブ
ルバーブ、ややマイナーですが、赤くてフキのような姿をした植物で、とても酸っぱいので主にジャムなどにされます。
ルバーブは、わたしにとって思い出の味なのです。
最近は日本でも栽培されていて、地元の美味しいケーキ屋さんでも夏になるとルバーブのお菓子が並びます。
この前、久しぶりに見かけたので早速購入しました。
今年初ルバーブ!
鱧は、わたしと関西をつなぐ、思い入れのある夏の魚。
色々なお店で様々な鱧料理をいただいてきました。
あ、今年は鱧も関東の自宅でいただきました。すていほうむも悪くない^^
ルバーブと鱧を見ると、「夏になったなぁ」と感じます。
◇模様替え
断捨離が進み、家事の動線の必要性から、久しぶりに家具を動かしました。
見てこなかった部分の掃除、延長コードの交換などなど。そして使用せずため込んでいたお気に入りのかごや、かつて爆買いしたアンティークの布などを使って、わたしらしい部屋になってきました。
昨晩は部屋から「きぼう」も見られたし、ヴェランダで天然石を満月浴できるようになったし、
ああっ!( ゚д゚)!昨晩満月だった!!orz